かわいいピアノちゃんたち、すてきな仲間、そして元気な家族に囲まれて過ごす音楽と食の日々 それはプリズムを通して乱反射するまばゆい光のような時間。
簡単!重ね煮アレンジとクリームパスタ。
2014.06.26 Thursday 20:05

 
今日は 主催する子育て支援グループ
チーム・ミモザの
研修を兼ねて
公民館で 
ミモザキッチンを開催しました。
 
お客様には 子育てをなさりながら
福祉関係の活動を展開されている若いママさんをお招きして
 
 

手軽にできる クリームパスタと
重ね煮のアレンジ
 
そして、今の時期にピッタリの
ヨーグルトミルクゼリーを
お伝えしました。

材料は このような感じ。
手分けして 計量などを行います。




 
クリームパスタは
 
ベーコン、玉ねぎとアスパラガス。


 
重ね煮は
ぶなしめじ  なす  じゃがいも 大根
人参


 



時差で パプリカとブロッコリー
 

こんなにきれいに蒸しあがりました。

 


これらを使って
 
野菜オムレツ
大根とシメジの和え物
野菜たっぷりスープ
ポテトサラダ
 
を作りました。



 
牛乳と飲むヨーグルトを使ったゼリーには
自家製マーマレードと
 
大人のピアノさんの差し入れの
びわを添えて。
 
 
久しぶりに自分たちの研修ができて
新たに お仲間たちとの絆も深まり
これからの子育て支援活動に また
弾みがつきました。
 
みなさん ありがとうございました。
 
 

 
いつもブログを応援してくださってありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックして応援してくださいね(^_-)-

 にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
春色ランチ 〜〜甘夏を使って〜〜
2014.02.08 Saturday 13:06

 
先日、写真をアップしましたら
レシピもおっしゃってくださったので
とても簡単ですが こちらにご紹介させていただきますね。


 

甘夏のお寿司
 
【材料】4人分
  • みかん酢 甘夏果汁1/2個分(好みで砂糖大さじ1、塩、酢を加える)
  • 米 2カップ
  • サーモン200g
  • 菜花1束を湯がき、小口切りにする。
  • 甘夏の半分ほどをご飯に混ぜるために小さくちぎっておく。

作り方

  1. 果汁でミカン酢を作る。
  2. サーモンは薄切りにして、みかん酢をかけておく。
  3. ご飯が炊きあがったら、ミカン酢を加えて、あおいで水けをとばす。
  4. ご飯が冷めたら、サーモンと菜花、甘夏を混ぜる。


キャベツとリンゴと甘夏のコールスロー

 
 千切りにしたキャベツと 
 いちょう切りにして塩水にくぐらせたリンゴと
 一口大にほぐした甘夏を加えてマヨネーズで和える。
 マーマレードがあれば、それも 小さめに切って加える。
 
ホウレンソウとしらす干しと甘夏の和え物
 






ホウレンソウ
1束を良く洗い、湯がいて、ざく切りにする。
しらす干しと 一口大にほぐした甘夏を加え、
好みのドレッシングで和える。
その他、湯がいたブロッコリーや、プチトマトなど
いろいろな野菜たちを加えてみてくださいね。

写真には マーマレードもほんの少し加えてみました。
 

いつも、ブログにお越しくださりありがとうございます。
今日もこちらをクリックして応援してくださいね。
 にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
老人ホームでのコンサートでは絶対に下を向きません!!
2014.01.29 Wednesday 23:30
JUGEMテーマ:歌のボランテイア



今日は月に一度の 

老人ホームでの歌のコンサートの日でした。




目をつぶったまま 

手がリズムに合わせてかすかに動いている男性。



目にいっぱいの涙を浮かべておられる女性。


マイクをうれしそうに持ちながら 歌われる男性。


た来てくださいね

と、いつも 最後には手を握ってくださる女性。


特別な企画を立てているわけではありません。


毎月1度 決まった時間におじゃまして

みなさんが覚えておられるであろう曲を


あれこれ取り混ぜて ポータブルピアノで演奏します。


楽器に目を落とすことはありません。


なぜなら ずっと私の顔を見てくださる方から、


目をそらすわけにはいかないからです。




口元の動きに合わせて音符や休符の長さを加減し


調も みなさんが一番出しやすい音程に都度変えながら


これらの歌を歌っていただきました。



♪春よ来い

♪かで春が

♪北帰行

♪りんごのひとりごと

♪銀座の恋の物語

♪お誕生日の歌

♪夜霧よ今夜もありがとう

♪リンゴの唄

♪東京バスガール

♪ふるさと


来月も皆さんにお会いできますように

お互いに風邪などひかずに元気に過ごしましょうね。




いつもブログにお越しくださりありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックしてくださいね(*^_^*)
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村

| ミモザキッチン | comments(0) |
今年最後のミモザキッチンとピアノ発表会の仕込みいよいよ始動。
2013.12.11 Wednesday 13:27
JUGEMテーマ:手作りお菓子
 

2009年に ピアノ教室のお母さまから

自宅でもキッチンを開いてほしいとのリクエストにお応えして

子育て支援活動の一環として

ミモザキッチンを開いています。

 
昨日は 2013年最後のミモザキッチンでした。




 
4周年記念として プレゼントもお渡ししたいし

これからのチーム・ミモザの活動についてもお話ししたいし

みなさんとの交流も深めたいしと


盛りだくさんすぎて

結局 バタバタと時間が過ぎてしまいました。




 
しかし、

童心に帰って ケーキのトッピングを楽しんでいただいたり



皆様が和やかに歓談される様子を

見せていただき
 
あ〜〜 よかったと
 
心底 思いました。
 
 
この日は、ミモザキッチンのあと 大人の方のピアノ。

その後、続けて

可愛いピアノちゃんたちとのおけいこのあと、

夜 最後のおけいこが終わってから
 
来年の発表会に向けて

母の会のお世話係をしてくださるピアノちゃんママが

いらしてくださり
 
ふたりで、熱心に話し込むうちに

なんと時計は 夜の10時!!!


 
一日 ずっとずっと笑っていられた日でした。
 
みなさま 本当にありがとうございました。
 

 
いつもブログにお越しいただきありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックして応援してくださいね。

 にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
今日は 12月ミモザキッチン どや こんなにかわいいケーキたち。
2013.12.10 Tuesday 00:07
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
今日のメインは

ケーキのデコレーションを楽しんでいただきました。






 
みてみて こんなにかわいいケーキたち!!







 











みなさんご参加ありがとうございました。





こちらは、
加菜先生のお母さまが作ってくださった
 
とても愛らしい サンタさんたち。


 



そして、なんと

香り豊かなお手製シュトーレン。



 
お母さまの愛情がたっぷりレシピで

本当に おいしかったです。

 
さあ、明日は 今年最後のミモザキッチン。
 

みなさまのお越しを楽しみにお待ちしていますね。
 
 

いつもブログにお越しいただき
ありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックして応援してくださいね。

 
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
ミモザキッチン ☆クミ〜ズ編
2013.11.29 Friday 23:14

 
今日は 愛知 東京 埼玉 から
 
生活クラブ生協のクミトモさんたちに

お集まりいただいた 広域キッチン\(^o^)


 
 
半年に一度 このようなところまで

お越しくださることに 心から感謝しています。


 
今日は かぼちゃのアーモンドケーキ。

 
通常ミモザキッチンでは10月に行ったので

みなさんが作ったケーキを 

ブログ越しに うっとり眺めていました

 
と、おっしゃってくださり
 
いよいよ さあ、クミ〜ズキッチンのみなさんも

お料理開始です!(^^)!


 
 
どうでしょう。

 
みなさん素敵な ケーキが出来上がりました。




 

















すっかりお料理も揃い  乾杯。


 
 
そして、 こちらは メンバーのおひとりが

これまでの ミモザキッチンの様子を

 
1冊のアルバムにしてくださっているのを

 
お持ちくださいました。




 
 





いや もう 感激でした。
 
 
私の知らないところで こんなに

愛していただいていたとは(*^^*)


 
 
こちらは 今日 初めてご参加くださった

メンバーのお嬢さんお手製の
 
かぼちゃのチーズケーキ。

 
とてもおいしかったです。

 
お母さまとお嬢さんのご参加

とても ほほえましく こちらまで

幸せな気持ちになりました。


 
 

そして、こちらは、赤えんどう豆を煮て

作ってくださった求肥。


 

さすが、和のお菓子作りの達人。
 
お上品な甘さと 赤えんどう豆のお味が

なんとも魅力です。

 
そして、こちらは 

愛知独自品の音羽米(おとわまい)の生産者さんが個人的に販売されている
 
米粉のホットケーキミックス。

貴重なお品をありがとうございました。



 



遠路はるばる みなさんのために

お持ちくださり 

ありがとうございました。


 
週末 楽しみに作ってみます(^_-)-

 
 
 
これまで 春と 秋に

どなたからともなく キッチン開催の声があがり

実現していましたが

 
これからも ぜひ 6月と11月に

開催しましょうと言うお約束ができました。

 
本当にうれしいお言葉をいただきました。


 
みなさん 

私は いつもずっと ここにいて

みなさんのお越しをお待ちしていますね。
 
今日もまた

本当にありがとうございました。
 




 
ブログにお越しくださりありがとうございます。
こちら↓をクリックして 応援してくださいね。
 

 にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(2) |
アップルシュトロイゼルケーキ ミモザキッチン3日目。
2013.11.23 Saturday 17:12



金曜日は、ミモザキッチン三日目でした。


 
横浜からは 次男が 高校生の時のPTA委員お仲間。

大人のピアノさん

ピアノちゃんのおかあさまと お友達に

集まっていただき すがすがしい秋の一日を

ご一緒していただきました。
 
 



お料理は

 
鮭ときのこのクリームソース

人参ピラフ


リンゴと白菜のサラダ

根菜類のカラフルスープ

アップルシュトロイゼルケーキ

 
ケーキもおいしくできましたね。

 










みなさんありがとうございました。
 




このあと、チーム・ミモザの説明&登録会。
 
次々と心強いお仲間が増えて 本当に

感無量です!!

 
この日ご参加くださった方からの

お土産にいただいた



ラ・フランスと 中国茶など。


気持ちをリラックスさせるのに

最適ですよね。
 

ありがとうございます。
 
また 来月 ご一緒できるのを楽しみにしています。
 
 

いつもブログにお越しくださりありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックして応援してくださいね。

 にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
紅玉と白菜のサラダ
2013.11.20 Wednesday 13:29
JUGEMテーマ:簡単おシャレクッキング
JUGEMテーマ:生活クラブ生協

 
 
昨日は ミモザキッチン11月二日目でした。

 
集まってくださったのは
大人のピアノさんたちです。

 



お忙しい中 ありがとうございました\(^o^)


 
メニューは 初日と同じ
 

鮭ときのこのクリームソース

人参ピラフ

リンゴと白菜のサラダ

根菜類のカラフルスープ

アップルシュトロイゼルケーキ



 
こちらは メニューの一つ

紅玉と白菜のサラダです。

 



なんといっても 紅玉がきれいですよね。
 
白菜ときゅうりに 少量の塩を振り

少しもんで 水けを出したら

同量の 純米酢と菜種油でドレッシングを作り

そこに

夫のタンザニア土産の

このペッパーミルで挽いたこしょうを加え


はちみつを少々。



 

しかし この日は 

紅玉のコンフィチュールを作っていたので

はちみつの代わりに そのシロップを加えて

マイルドにしました。

 




生活クラブの食材は

どれも 遺伝子組み換え、添加物 放射能汚染

残留農薬 環境ホルモン対策を施したものです。



 
 

 
 
いつも応援ありがとうございます。
こちら↓をクリックしてくださいね。

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
11月のミモザキッチン初日。
2013.11.19 Tuesday 01:41


今日は 11月初のミモザキッチンでした。

 
東京からピアノの加菜先生と

食のコーディネーターのお仲間

生活クラブのお仲間

互心会つながりの剣道の先生に

お集まりいただき
 
楽しい時間を過ごしました。
 
 




お料理は

鮭ときのこのクリームソース

人参ピラフ

リンゴと白菜のサラダ

根菜類のカラフルスープ




アップルシュトロイゼルケーキ


 
 
みなさん ありがとうございました。
 
 
 
ちらは

加菜さんとお母さまが作られた

パンのクリスマスリース!!


 
お土産にいただきました。

 
とても素敵ですよね。

 
そして こちらは

お母さまからの
ふなっしーちゃんたち。


 
本当にかわいくて ピアノちゃんたちに

大人気。
 
いつも こちらのピアノちゃんたちの事を


思ってくださり

ありがとうございます。
 

  
 

いつもブログにお越しくださりありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックして 応援してくださいね。
 

 
 にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
キャラメルクリームケーキスペシャル!!
2013.11.10 Sunday 19:11
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
10月ミモザキッチンで取あげた


キャラメルクリームケーキを

シフォン型で 焼いて

フルーツをトッピングしてみました。





紅玉のコンフィチュールも大活躍(*^_^*)




 


もうすぐ長男夫婦が到着予定!!
 
楽しみ楽しみ\(^o^)
 

 
いつもブログにお越しくださりありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックしてくださいね。
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
1/10 >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>



qrcode
子育て支援ブログ村
ピアノ教室ブログ村
ミモザピアノ おきゃくさま
にほんブログ村ブログパーツ
(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved., Material by Line301
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村