かわいいピアノちゃんたち、すてきな仲間、そして元気な家族に囲まれて過ごす音楽と食の日々 それはプリズムを通して乱反射するまばゆい光のような時間。
野菜でスィーツ講座 ゴボウのケーキ編
2017.10.11 Wednesday 20:41

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

次男が札幌から戻ってきて、

食事作りがまたまた 楽しくなってきた今日この頃。

 

さらに先日の休日には なんと

次男がエスプレッソを淹れてくれました。

 

 

12月に行う

藤沢市の公民館からの依頼で

野菜を使ったスィーツ講習会のため

研究中のゴボウケーキを添えて。

 

 

本当に久々のケーキブログ。

これからは、また少しずつ

お料理などもアップさせていただきますね。

 

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サクッとケーキ  簡単レシピ
2016.12.23 Friday 10:46

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

茅ヶ崎に越してきて以来なので

もう26年 加入している生活クラブ生協

 

ここは食材とひとつながりが特徴だと実感する日ですが

今週 月曜日は

茅ヶ崎市内で 活動している組合員の皆さんとの

連絡会の日でした。

 

1年間お世話になったお礼に

サクッと簡単ケーキを作っていきました。

 

 

 

 

ちっちゃなカップ9個ほどができる分量

 

 

1.ボールに バター 100gを

  柔らかくなるまで 練る。

 

2.1にグラニュー糖100gを加えてさらに

  滑らかになるまで混ぜる。

 

3.2に 卵1個を加えてさらに混ぜる。

 

4.3に 薄力粉45g 強力粉45gをふるい合わせる。

 

5.ここで好みのシナモンやバニラオイルなどを加える。

 

6.カップに次ぎ分け 170度 25分のオーブンで焼成。

 

7.焼きあがり 熱が取れたらアイシングなどでデコレーション。

 

 

とにかく 材料をぐるぐる混ぜ合わせるだけですが

出来上がりは まわりがさくっとした食感の

おいしいケーキが出来上がります。

ピアノ発表会でも これをお母様方と

大量に焼成し 当日のプレゼントとしています。

 

 

 

 

せひ お試しくださいね。

 

 

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ご紹介できて うれしいです。

 

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今年の紅玉のコンフィチュール
2016.11.05 Saturday 22:53

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

今年は生活クラブ生協の班で注文し忘れ!!

デポーで購入した紅玉

 

 

早速 皮をむき

4つ割りにし 芯を取って

一緒に 煮ます。

 

 

 

 

 

今回 グラニュー糖は 紅玉の8割ほどを入れました。

 

お鍋に 紅玉の薄切りと皮を一緒に入れ

グラニュー糖をまぶし

弱火にかけます。

 

15分ほど焦げないように様子を見ながら

(決してかき混ぜないでください)

ゆっくり加熱すると

だんだん 水分が上がってくるので

それからは 中火にして5〜10分くらい

加熱します。

 

あまり 加熱しすぎると

飴のようになるので

まだ 紅玉が透明になりきらないうちに

火を止めてください。

 

皮も一緒に冷まします。

明日になるともっときれいな色になるので

お楽しみ。

 

早速 このコンフィチュールを使って

 

アップルシュトロイゼルケーキを焼きました。

 

 

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イチゴとミルクヨーグルト寒天
2016.05.30 Monday 12:22
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
 
 
ピアノちゃんのママがご紹介してくださった
Tastemade Japanさんの動画がとても素敵だったので
思わず 家にある材料で作ってみました。

動画と違うのは、粉寒天を使うことと
あんこがなかったので
牛乳とプレーンヨーグルトを代用。
電子レンジだと寒天をぐつぐつ煮なくてよいし
寒天はゼラチンと違って 40度くらいから
固まります。
また、寒天液を先に作り 砂糖を溶かして
粗熱が取れてから
レモン汁や果物を入れると
ちゃんと固まりますので順序をお間違いなく。



 

私のレシピは 
フルーツ寒天レシピ
(材料)
パウンドケーキ型
《フルーツかんの材料》
・粉寒天 1袋(4g)の半分
・イチゴ 大粒のもの10粒
・水 200ml
・グラニュー糖 大さじ3
・レモン汁 大さじ2

《ヨーグルトミルクかんの材料》
・水 150ml
・粉寒天 1袋(4g)の半分

・グラニュー糖 大さじ3
・牛乳100ml
・プレーンヨーグルト50g




(作り方)
1. イチゴは1cm角に切り 水で濡らしたパウンド型の底に平らに入れる。


2. 粉寒天の半分を200mlの水に溶かし入れ 電子レンジで600w4分加熱する。
3. 温かいうちにグラニュー糖を溶かし入れ、レモン汁も加え
 粗熱が取れたら1のイチゴの上に回しかける。






4. 冷蔵後に入れている間に、ヨーグルトミルクかんをつくる。




5.残りの粉寒天を150mlの水に溶かしいれ、電子レンジ600w3分加熱する。
6. 温かいうちにグラニュー糖を溶かし、牛乳を入れよく混ぜる。

7.滑らかにしたヨーグルトも混ぜ、固まった3の容器にそっと入れ、冷蔵庫で固める。



 
 
 よく固まったら ひっくり返して出来上がり。






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あまなつのアーモンドケーキのレシピ
2016.05.22 Sunday 22:15
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
先日 写真だけご紹介させて頂いたにも関わらず
たくさんのみなさまが閲覧してくださっているので
レシピも遅まきながら ご紹介させていただきます。


 

時間がないときは
フィリングだけ カップケーキとして

焼いてくださいね。
その際、焼成は 170度で 25分ほどですが
ガスオーブンは 20分から焼き色を見て
ご判断くださいね。
 
アーモンドケーキ
 
パートシュクレ材料(20cmタルト)
バター       80g
粉糖        40g
卵黄                      1/2個
薄力粉      120g
 
フィリング

バター       90g
砂糖        90g
卵         1個
アーモンドパウダー 40g
薄力粉       50g
生クリーム     30cc
 
 
作り方
(パートシュクレ)
 1.ボールにバターを入れ粉糖を加えてよくすり混ぜる。
 2.卵黄を加え、薄力粉を混ぜ込む。

 3.あまり、練らないようにして、ラップに包み冷蔵庫で
        30分ほど休ませる。
 
(フィリング)
1.ボールにバターを入れ、砂糖をすり混ぜる。
2.溶きほぐした卵を徐々に加え、よく混ぜる。
3.アーモンドパウダーと、ふるった小麦粉を加えて、
      しっかり混ぜ合わせる。
4.生クリームを加えて、よく混ぜる。
 
(焼成)
1.バターを塗り、強力粉をはたいた型に
      パートシュクレを敷き詰める。

2.フォークで穴を開けたら 
      その上にフィリングを流し込み
      皮をむいたあまなつをトッピングして
      170度40分で焼き上げる。
3.焼きあがったら 粉糖を振る。
 
 
甘夏の代わりに 今なら チェリーもどうぞ!!

また こちらは 生クリームとフルーツで

デコレーションしたものです。


 
 
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初夏になると作りたくなるケーキ
2016.05.18 Wednesday 22:05
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
先日 葉子先生にお越しいただいた時には
あまりにも 時間があっという間に過ぎて
写真を撮る間もなくお別れしましたが
 
その時に焼いたのは
甘夏のアーモンドケーキ。
 
 
梅雨入り前の爽やかなこの頃
作りくなるのがこちらのケーキ。
 



タルト生地に
アーモンドケーキの生地を流し込んで
甘夏をトッピングして一度に焼きます。
 
 
 
今は 音楽を盛り込んだ子育て支援に力を
注いでいますが
もう少し落ち着いたら
またミモザキッチンも再開しますね。
 
 
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おひな様の日のミモザサロンにイチゴのヨールグトムース。
2016.03.05 Saturday 03:04
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
 
せっかく 皆さんにおいしいと言っていただいたのに
レシピを掲載できずにごめんなさい。
この日は 明け方 目分量で作ったので
発表会が終わって 落ち着いたら
ぜひぜひ レシピアップさせていただきますね。
 

 
この日のミモザサロンは
みんなでこのようなペーパークラフトで
おひな様を作りました。














 




















これも 明け方未明にそれぞれのパーツを作ったのですが
皆さんに楽しんでいただけて
よかったです。
 
 
スタッフのるりさん
ありがとうございました。
 
そして、ミモザサロンにお越しくださった
皆さん ありがとうございました!
 
 
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明日ご紹介する かぼちゃのトリュフ。
2015.11.12 Thursday 23:17
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
明日は 茅ヶ崎の生活クラブ生協の皆さんとご一緒に
クリスマススィーツを作ります。
 
それに先駆け
かぼちゃのトリュフをご紹介しますね。

 
これは、10年前に通っていたお菓子の先生から
教えていただいたものをちょこっと
アレンジさせていただいたものです。
 
簡単で おいしくて
何より 食べたときにかぼちゃとは全く気がつかないので
皆さんの驚きが とても楽しいです。
 
かぼちゃのトリュフ
材料  20個分
 
皮をむいたかぼちゃ  200g
チョコレート     200g
コンデンスミルク   大さじ1
ココア        適宜
 
 
作り方
1.かぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまで蒸し つぶす。
2.チョコレートは湯せんで 自然に滑らかになるまで溶かす。
3.かぼちゃとチョコレートを混ぜ合わせ 
      コンデンスミルクを加える。

4.丸められるような硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。
5.冷蔵庫から出し スプーンで一口大の大きさの塊を
      ラップにくるみながら 丸く形を整え、周りにココアをまぶす。

 
 
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覚えると便利なアーモンドケーキで季節のスィーツを。
2015.06.29 Monday 14:07
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
 
先日のブログでご紹介した
サクランボのケーキは
 
定番のアーモンドケーキをアレンジしたもの。

お友達のリクエストにお応えして
私がいつも作っているレシピをご紹介しますね。


こちらは、パートシュクレも一緒に焼いて
お誕生日用のデコレーションを施したもの。






こちらは、パートシュクレだけを焼いてムースを流し込んだもの。

 



こちらは、季節のフルーツを焼きこんだもの。




そして、こちらは、先日のさくらんぼのケーキ。


 
定番アーモンドケーキ
 
材料
バター       90
グラニュー糖    100
全卵        2
アーモンドプードル 40
薄力粉       50
生クリーム     30ml
バニラオイル    少々
 
 
1.ボールでバターをよく混ぜあわせ
  滑らかになったら グラニュー糖を加え
  さらに良く混ぜ合わせる。
 
2.全卵をほぐし、1、のボールに少しずつ加えて
  よく混ぜる。
 
3.アーモンドパウダーと薄力粉をふるって
  2に加えしっかり混ぜ合わせる。
 
4.生クリームとバニラオイルを加えよく混ぜる。
 
5.型にバターを塗り、強力粉をはたき、
  生地を流しいれ  
  オーブンで170度30分で焼き上げる。

 
アレンジは、 
 
パートシュクレの材料を一緒に作り
それを先に型に敷き詰めて
アーモンドケーキの生地を流し込み
アーモンドタルトケーキへ。
 
トッピングに サクランボや
アメリカンチェリー
オレンジ などを 施し
生地にキルシュワッサーなどの洋酒を加えて

季節のタルトへ。
 



パートシュクレの材料とレシピ
(20センチタルト型)

 
バター     80g
粉糖      40g
卵黄      1/2個
薄力粉    120g
 
 
バターと粉糖をボールでよく擦り合わせ
卵黄を加え よく混ざったら
薄力粉を入れて さっくり混ぜ合わせ
ラップにくるみ 冷蔵庫で1時間以上休ませる。
 
型よりも大きめに伸ばし、型にはめ込む。
 
 
とりあえず アーモンドケーキでお試しして
いろいろとアレンジをしてくださいね。
 
 
 

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次男からのリクエスト アイスクリームレシピ。
2015.01.13 Tuesday 14:26
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
三連休の最後の日、
午前中のおけいこが終わると同時に
 
札幌に住む二男から
 
 
母さんが作っていた
アイスをこれから作ろうと思うので
砂糖の量を教えてください
 
電話がありました。
 
 
この寒い時期に元気で
仕事を頑張ってくれているだけでも
嬉しいのに
 
こうして 連絡を
 
しかも
アイスのレシピ!!!
 
うれしくて
受話器を持つ手にも力が入りました。
 
 
一人暮らしでは 
電動ハンドミキサーを持っていないでしょうが

そこは 剣道部で鍛えた腕っぷし。
手動泡だて器で頑張ってみてね。
 
 
 
 
アイスクリーム 
 
 
材料
 
全卵      2個          
砂糖      60g
生クリーム  200ml
バニラエッセンス 少々
 
 
 
作り方
 1.大きめのボールを3つ用意します。
 2.それぞれのボールに卵白、卵黄、
        生クリームを入れ、
   分量の砂糖をそれぞれに加えます。
 3.まず、卵白をしっかり泡立て、
        次に生クリームを8分立てくらいまで、

      そして最後に卵黄を 白っぽくなるまで混ぜます。            
   4.生クリームのボールに 
        
卵白、卵黄を2回くらいに分けて順に加えて混ぜ合わせます。
   5、容器に入れて冷凍庫で冷やし固めます。


 

 
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