かわいいピアノちゃんたち、すてきな仲間、そして元気な家族に囲まれて過ごす音楽と食の日々 それはプリズムを通して乱反射するまばゆい光のような時間。
今日のおやつパン。全卵でカスタード。
2012.04.29 Sunday 16:29
JUGEMテーマ:手作りパン

 

 全卵で作ったカスタードクリームを

まきこんだパン。

 

パン生地は、強力粉だけの

ふわふわパンです。


 

 

強力粉       500g

ドライイースト  小さじ2.5

砂糖       大さじ 3

塩        小さじ 1

バター      大さじ 1

牛乳       350ml

 

 

ベーコンと新玉ねぎの マヨネーズソースと

トマトケチャップと、チリソース。

 

全卵で作るカスタードクリームは

 

全卵   1個

薄力粉  大さじ1

片栗粉  小さじ1 

砂糖   50g

 

を 鍋の中で まず、 よくすり混ぜて

その中に 牛乳200mlを入れて

泡だて器などで よく 溶き伸ばします。

 

それから 火にかけ 絶えずかき混ぜ

ふつ ふつ 火が通ってきたら

焦げないうちに火を止めます。

 

 

いつも 拙い日記をお読み下さり ありがとうございます。

また こちら↓をクリックして応援してくださいね。


 


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| 手作りパン | comments(2) |
全粒粉いっぱいブレッド♪
2012.04.29 Sunday 16:15
 JUGEMテーマ:手作りパン

 

ゴールデンウイーク二日目ですね。

みなさん お元気でお過ごしでしょうか(*^^)v

 

私は 昨日 今日と

お料理やピアノアイテムの買い出しにいそしんでいます。

 

そして、その合間に

大好きな クッキング!!

 

昨日は、思う存分 パンを焼きました。

 


訪ねてきている 三男のお友達たちにも

食べてもらえるように少し多めにね。

 

さて、さて

全粒粉をたくさん入れると

焼きにくいと聞いたことがあったので

 

では、どのくらいまで 大丈夫かしらと

 

こんな 配合で 焼いたのですが

これが 結構いい感じ。

 


強力粉 300gに

全粒粉 200gを加えて

 焼いたパンは、思ったよりも

柔らかく おいしくできました。

 

素精糖    大さじ2

真塩     小さじ1.5

ドライイースト 小さじ2

 

オリーブオイル 大さじ1

牛乳      350ml

 

 

 

こちらをクリックして応援して頂けるとうれしいです。

 

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| 手作りパン | comments(0) |
1/1
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>



qrcode
子育て支援ブログ村
ピアノ教室ブログ村
ミモザピアノ おきゃくさま
にほんブログ村ブログパーツ
(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved., Material by Line301
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村