3人の息子たちが成人して
家族でドライブする機会もめっきり減り
そして 今日は 誰もいない我が家。
一人暮らしの次男に向けて 綴りましょう。
一人分の簡単パスタです。
まず ソースを作ります。
フライパンか小鍋にオリーブオイルや バターなど
手元にある油脂をたっぷりめの大さじ3くらい入れて
そのなかに
生でばらばらにして 冷凍保存していたニンニクを
スライスしたものと(冷凍庫から出して 1分ほどで切れます)
鷹の爪 を いれて炒めます。
そこへ 食べやすい大きさに切った
ベーコンやハムを いれます。これでできあがり。
つぎにパスタのほうです。
まず 一人分 100gの量は
束にして 直径がちょうど 100円玉くらいです。
それを もし 1リットル(牛乳パック1本)のお湯で 湯がけるようなら
小さじ1杯くらいを
入れた お水を鍋に入れて 火にかけます。
もしも お鍋が それほど大きくなければ
500リットルでもギリギリできます。お塩はこさじ1より少し少なめ。
今日は この少ない方のお水でやってみますね。
ゆで時間は 沸騰したお湯に二つ折りにしたパスタを
入れて 中火で7分ですが
最後の2分で ブロッコリーや キャベツ スナップエンドウなど
春の野菜を 一緒に湯がきます。
あまり多すぎると やりにくいので
キャベツなら 2枚くらい ブロッコリーも
一株の半分くらいにしてみてください。
あ、いろいろ組み合わせてもいいですよ。
お水が少ないので 絶えず お箸でかき混ぜながら
お鍋の底につかないように気をつけてね。
ほぼ 水もなくなるころ 7分になりますので
ゆで汁ごと
このまま ソースと合わせて出来上がりです。
あれば 牛乳を少し入れたり
塩胡椒 または 粉チーズのトッピングも
いろいろ試してみてね。
元気に子どもの日を過ごしてください。
応援してくださいね。