今年もあんずジュースの漬け込み時期!
2017.06.07 Wednesday 23:12
JUGEMテーマ:つぶやき。
結婚したばかりの頃は
東京に住んでいたので
九州福岡の実家に帰省し
母の手作りのあんずジュースを飲むと
ほっとしました。
子どもたちが生まれると
今度は孫たちへと 母は張り切って
作り続けてくれたのですが
母が70歳を超えるころから
両親が庭のあんずをもいで
そのまま こちらに送ってくれるようになりました。
それから 毎年
今の時期になると
このように きれいな庭のあんずが
届きます。
早速 洗って 天日干し。
乾いたら 氷砂糖で漬け込みます。
途中でかびないように
こまめに瓶を振って
あんずの表面にエキスが回るように
お世話をしなくてはなりません。
次男がいると
筋トレだと言って軽々と持ち上げてくれていたのですが
今年は、私ががんばります。
もう少ししたら 新しい
あんずジュースが出来上がります。
来訪してくださるみなさま
お楽しみに♡
いつもブログにお越しくださりありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
| つぶやき | comments(0) |