かわいいピアノちゃんたち、すてきな仲間、そして元気な家族に囲まれて過ごす音楽と食の日々 それはプリズムを通して乱反射するまばゆい光のような時間。
<< ガトーショコラと春色ランチ | main | 湘南の雪とつらら >>
春色ランチ 〜〜甘夏を使って〜〜
2014.02.08 Saturday 13:06

 
先日、写真をアップしましたら
レシピもおっしゃってくださったので
とても簡単ですが こちらにご紹介させていただきますね。


 

甘夏のお寿司
 
【材料】4人分
  • みかん酢 甘夏果汁1/2個分(好みで砂糖大さじ1、塩、酢を加える)
  • 米 2カップ
  • サーモン200g
  • 菜花1束を湯がき、小口切りにする。
  • 甘夏の半分ほどをご飯に混ぜるために小さくちぎっておく。

作り方

  1. 果汁でミカン酢を作る。
  2. サーモンは薄切りにして、みかん酢をかけておく。
  3. ご飯が炊きあがったら、ミカン酢を加えて、あおいで水けをとばす。
  4. ご飯が冷めたら、サーモンと菜花、甘夏を混ぜる。


キャベツとリンゴと甘夏のコールスロー

 
 千切りにしたキャベツと 
 いちょう切りにして塩水にくぐらせたリンゴと
 一口大にほぐした甘夏を加えてマヨネーズで和える。
 マーマレードがあれば、それも 小さめに切って加える。
 
ホウレンソウとしらす干しと甘夏の和え物
 






ホウレンソウ
1束を良く洗い、湯がいて、ざく切りにする。
しらす干しと 一口大にほぐした甘夏を加え、
好みのドレッシングで和える。
その他、湯がいたブロッコリーや、プチトマトなど
いろいろな野菜たちを加えてみてくださいね。

写真には マーマレードもほんの少し加えてみました。
 

いつも、ブログにお越しくださりありがとうございます。
今日もこちらをクリックして応援してくださいね。
 にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

| ミモザキッチン | comments(0) |
Comment










Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

  • 2018年4月からの新たな子育て支援活動が YU-ZUルームで始まります!
    レイコ (02/25)
  • 2018年4月からの新たな子育て支援活動が YU-ZUルームで始まります!
    尾崎 芳子 (02/19)
  • 自宅リトミック 最後の日
    ともちゃん (01/31)
  • 年が変わらないうちに近況報告をさせていただきます。14回220名
    レイコ (12/25)
  • 年が変わらないうちに近況報告をさせていただきます。14回220名
    ろんろん (12/24)
  • 発表会 お客様に感謝の気持ちでいっぱいです。
    レイコ (03/30)
  • 発表会 お客様に感謝の気持ちでいっぱいです。
    福田りえ (03/27)
  • 地域タウンニュースに掲載されました!ことに気がつきませんでした。
    レイコ (09/04)
  • 地域タウンニュースに掲載されました!ことに気がつきませんでした。
    fumiko (09/04)
  • お天気に恵まれた連休 ばあば三昧。
    レイコ (05/13)



qrcode
子育て支援ブログ村
ピアノ教室ブログ村
ミモザピアノ おきゃくさま
にほんブログ村ブログパーツ
(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved., Material by Line301
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村