かわいいピアノちゃんたち、すてきな仲間、そして元気な家族に囲まれて過ごす音楽と食の日々 それはプリズムを通して乱反射するまばゆい光のような時間。
<< 人一倍 元気なわけは。 | main | 生活クラブ生協機関誌 生活と自治に掲載して頂きました。 >>
あまなつのアーモンドケーキのレシピ
2016.05.22 Sunday 22:15
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
先日 写真だけご紹介させて頂いたにも関わらず
たくさんのみなさまが閲覧してくださっているので
レシピも遅まきながら ご紹介させていただきます。


 

時間がないときは
フィリングだけ カップケーキとして

焼いてくださいね。
その際、焼成は 170度で 25分ほどですが
ガスオーブンは 20分から焼き色を見て
ご判断くださいね。
 
アーモンドケーキ
 
パートシュクレ材料(20cmタルト)
バター       80g
粉糖        40g
卵黄                      1/2個
薄力粉      120g
 
フィリング

バター       90g
砂糖        90g
卵         1個
アーモンドパウダー 40g
薄力粉       50g
生クリーム     30cc
 
 
作り方
(パートシュクレ)
 1.ボールにバターを入れ粉糖を加えてよくすり混ぜる。
 2.卵黄を加え、薄力粉を混ぜ込む。

 3.あまり、練らないようにして、ラップに包み冷蔵庫で
        30分ほど休ませる。
 
(フィリング)
1.ボールにバターを入れ、砂糖をすり混ぜる。
2.溶きほぐした卵を徐々に加え、よく混ぜる。
3.アーモンドパウダーと、ふるった小麦粉を加えて、
      しっかり混ぜ合わせる。
4.生クリームを加えて、よく混ぜる。
 
(焼成)
1.バターを塗り、強力粉をはたいた型に
      パートシュクレを敷き詰める。

2.フォークで穴を開けたら 
      その上にフィリングを流し込み
      皮をむいたあまなつをトッピングして
      170度40分で焼き上げる。
3.焼きあがったら 粉糖を振る。
 
 
甘夏の代わりに 今なら チェリーもどうぞ!!

また こちらは 生クリームとフルーツで

デコレーションしたものです。


 
 
いつもブログにお越しいただきありがとうございます。
ピアノ教室を主宰していますが
簡単料理ブログにも挑戦しています。
ランキングに参加していますので
こちら↓をクリックして応援して頂けるとうれしいです。

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村

| 手作りスイーツ | comments(0) |
Comment










Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

  • 2018年4月からの新たな子育て支援活動が YU-ZUルームで始まります!
    レイコ (02/25)
  • 2018年4月からの新たな子育て支援活動が YU-ZUルームで始まります!
    尾崎 芳子 (02/19)
  • 自宅リトミック 最後の日
    ともちゃん (01/31)
  • 年が変わらないうちに近況報告をさせていただきます。14回220名
    レイコ (12/25)
  • 年が変わらないうちに近況報告をさせていただきます。14回220名
    ろんろん (12/24)
  • 発表会 お客様に感謝の気持ちでいっぱいです。
    レイコ (03/30)
  • 発表会 お客様に感謝の気持ちでいっぱいです。
    福田りえ (03/27)
  • 地域タウンニュースに掲載されました!ことに気がつきませんでした。
    レイコ (09/04)
  • 地域タウンニュースに掲載されました!ことに気がつきませんでした。
    fumiko (09/04)
  • お天気に恵まれた連休 ばあば三昧。
    レイコ (05/13)



qrcode
子育て支援ブログ村
ピアノ教室ブログ村
ミモザピアノ おきゃくさま
にほんブログ村ブログパーツ
(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved., Material by Line301
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村