かわいいピアノちゃんたち、すてきな仲間、そして元気な家族に囲まれて過ごす音楽と食の日々 それはプリズムを通して乱反射するまばゆい光のような時間。
<< ピアノ&子育て支援活動と並行してありがたいプライベート充実 | main | 今は基礎固めの日々。小さい生徒さんにも繰り返しお伝えすると。 >>
イチゴとミルクヨーグルト寒天
2016.05.30 Monday 12:22
JUGEMテーマ:手作りお菓子

 
 
 
ピアノちゃんのママがご紹介してくださった
Tastemade Japanさんの動画がとても素敵だったので
思わず 家にある材料で作ってみました。

動画と違うのは、粉寒天を使うことと
あんこがなかったので
牛乳とプレーンヨーグルトを代用。
電子レンジだと寒天をぐつぐつ煮なくてよいし
寒天はゼラチンと違って 40度くらいから
固まります。
また、寒天液を先に作り 砂糖を溶かして
粗熱が取れてから
レモン汁や果物を入れると
ちゃんと固まりますので順序をお間違いなく。



 

私のレシピは 
フルーツ寒天レシピ
(材料)
パウンドケーキ型
《フルーツかんの材料》
・粉寒天 1袋(4g)の半分
・イチゴ 大粒のもの10粒
・水 200ml
・グラニュー糖 大さじ3
・レモン汁 大さじ2

《ヨーグルトミルクかんの材料》
・水 150ml
・粉寒天 1袋(4g)の半分

・グラニュー糖 大さじ3
・牛乳100ml
・プレーンヨーグルト50g




(作り方)
1. イチゴは1cm角に切り 水で濡らしたパウンド型の底に平らに入れる。


2. 粉寒天の半分を200mlの水に溶かし入れ 電子レンジで600w4分加熱する。
3. 温かいうちにグラニュー糖を溶かし入れ、レモン汁も加え
 粗熱が取れたら1のイチゴの上に回しかける。






4. 冷蔵後に入れている間に、ヨーグルトミルクかんをつくる。




5.残りの粉寒天を150mlの水に溶かしいれ、電子レンジ600w3分加熱する。
6. 温かいうちにグラニュー糖を溶かし、牛乳を入れよく混ぜる。

7.滑らかにしたヨーグルトも混ぜ、固まった3の容器にそっと入れ、冷蔵庫で固める。



 
 
 よく固まったら ひっくり返して出来上がり。






いつもブログにお越しくださりありがとうございます。
今日もぽ
ちっとクリックしていただけると嬉しいです。
また、追ってレシピアップさせてくださいね。

 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村

| 手作りスイーツ | comments(0) |
Comment










Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

  • 2018年4月からの新たな子育て支援活動が YU-ZUルームで始まります!
    レイコ (02/25)
  • 2018年4月からの新たな子育て支援活動が YU-ZUルームで始まります!
    尾崎 芳子 (02/19)
  • 自宅リトミック 最後の日
    ともちゃん (01/31)
  • 年が変わらないうちに近況報告をさせていただきます。14回220名
    レイコ (12/25)
  • 年が変わらないうちに近況報告をさせていただきます。14回220名
    ろんろん (12/24)
  • 発表会 お客様に感謝の気持ちでいっぱいです。
    レイコ (03/30)
  • 発表会 お客様に感謝の気持ちでいっぱいです。
    福田りえ (03/27)
  • 地域タウンニュースに掲載されました!ことに気がつきませんでした。
    レイコ (09/04)
  • 地域タウンニュースに掲載されました!ことに気がつきませんでした。
    fumiko (09/04)
  • お天気に恵まれた連休 ばあば三昧。
    レイコ (05/13)



qrcode
子育て支援ブログ村
ピアノ教室ブログ村
ミモザピアノ おきゃくさま
にほんブログ村ブログパーツ
(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved., Material by Line301
にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ
にほんブログ村