紅玉の魅力のひとつ。ピンク色。
2012.11.18 Sunday 13:22
JUGEMテーマ:簡単おシャレクッキング
にほんブログ村
JUGEMテーマ:生活クラブ生協
紅玉が出回る季節は 大変短いですが
このなんとも美しいピンク色の魅力に惹かれて
私は 生活クラブ生協の班配達を利用して
毎年、しっかりゲットしています。
先日の試食会に見えていた方からも
レシピをと言われていたのに
こんなに遅くなってごめんなさい。
ホーローの鍋などに
紅玉 4個分(800g位)を 皮と実に分けて
種を取り除き このように 入れます。
グラニュー糖か 上白糖を300g上からまぶして
しばらく置きます。(10分から60分ほど)
レモン汁大さじ1位を加えて
中火にかけます。
あくが出てきたら 取ながら
焦げ付かないように 注意して
少し 弱火にして 15分くらい煮ます。
冷めたら リンゴが透明になりますが
このときは まだ 白っぽい感じで
水分もけっこう出てきます。
形が残るほどでよければ ここで
火を止め もっと柔らかいほうがお好みなら
焦げないように もう少し煮てください。
レアチーズケーキや パンのトッピングで
楽しめば 美しさが 際立ちますね。
いつも応援ありがとうございます。
今日もこちら↓をクリックしてくださいね。
にほんブログ村
| 生活クラブ生協 | comments(4) |