朝スープのお勧め
2016.04.28 Thursday 02:05
春爛漫から爽やか初夏に移ろうかという今日この頃。
朝食も さらっとした
野菜たっぷりスープシリーズ。
コツは 火の通りにくい野菜を
鍋に水とベーコンを一緒に入れて
3分ほど煮込む間に
火が通りやすい野菜を準備。
2段階に分けて投入することで
あっという間にスープが出来上がります。
火の通りにくいものは
なるべく小さ目
あるいは薄切りにしておくのもコツです。
また、生でトッピングできるものも
用意しておくとさらに 豪華になります。
第一グループ
人参 玉ねぎ 大根 なす
第二グループ
ピーマン ししとう アスパラガス
かぶ パプリカ さや豆
キャベツ 白菜 小松菜
レタス わかめ キノコ類
水煮の大豆など豆類
トッピング
ネギ みょうが 大葉
切りごま バジル
ちなみにベーコンの代わりに
鶏肉や豚肉 魚介類
スープの素も
洋風 和風 中華
チキンベース トマト味 カレー風味
など 数種を使い分けると
無限のレパートリーが広がります。
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演奏者42名に対して500枚越えのメッセージカード
2016.04.19 Tuesday 15:00
数年前から導入した発表会での
メッセージカード。
演奏者に対しての感想を
お互い、またご家族 お友達
また 来場して頂いた皆様に書いていただくと言うものですが
なんと、今回
現在のところ 総計で500枚越えとなりました。
皆さんにお分けする前に
私も読ませていただきましたら
小さいながらもしっかりした視点で演奏を聴いていらしたり
おひとりでなんと20人の方に書いたピアノちゃんも。
また高学年のみなさんが
自分よりも小さい方々に向けて書いたものの中には
上から目線ではなく 尊敬の念さえ感じられる
ことばづかいもあり、感動しました。
そして、ご両親がご自分のお子さんに宛てたもののほか
自分以外のお子さんたちに向けての
励ましや賞賛の気持ちをこめたものも
たくさんありました。
また、大人のピアノさんたちや
ご家族での演奏に対する感想は
憧れの気持ちを込めたものが多かったです。
また今年はいつもよりもパパたちのご参加が多かったのですが
昨年の発表会をご覧くださった方々が
今年はぜひ と名乗りを挙げてくださった方も
いらしたようです。
その様子に対するコメントも多数みられました。
そして忘れてならないのが
ご遠方、そしてお忙しい中
駆けつけてくださったピアノの先生方からの
貴重なコメントです。
おひとりおひとりの先生が
それぞれの視点で しかも
ピアノがもっと好きになるように
ピアノのおけいこをもっとしようと思えるように
心を込めて書いてくださったもの。
本当にありがたいです。
お互いの演奏を聴き合うことを
大切にしてほしくて始めた企画ですが
私の思いをはるかに超えたところでの
みなさまの気持ちの交流が
生徒さんたちの明日への
さらなるエネルギーとなっていることは
間違いないと思います。
心より感謝申し上げます。
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春キャベツと鶏肉の炒め物
2016.04.16 Saturday 20:50