イチゴとミルクヨーグルト寒天
2016.05.30 Monday 12:22
JUGEMテーマ:手作りお菓子
ピアノちゃんのママがご紹介してくださった
Tastemade Japanさんの動画がとても素敵だったので
思わず 家にある材料で作ってみました。
動画と違うのは、粉寒天を使うことと
あんこがなかったので
牛乳とプレーンヨーグルトを代用。
電子レンジだと寒天をぐつぐつ煮なくてよいし
寒天はゼラチンと違って 40度くらいから
固まります。
また、寒天液を先に作り 砂糖を溶かして
粗熱が取れてから
レモン汁や果物を入れると
ちゃんと固まりますので順序をお間違いなく。
私のレシピは
フルーツ寒天レシピ
(材料)
パウンドケーキ型
《フルーツかんの材料》
・粉寒天 1袋(4g)の半分
・イチゴ 大粒のもの10粒
・水 200ml
・グラニュー糖 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
《ヨーグルトミルクかんの材料》
・水 150ml
・粉寒天 1袋(4g)の半分
・グラニュー糖 大さじ3
・牛乳100ml
・プレーンヨーグルト50g
(作り方)
1. イチゴは1cm角に切り 水で濡らしたパウンド型の底に平らに入れる。
2. 粉寒天の半分を200mlの水に溶かし入れ 電子レンジで600w4分加熱する。
3. 温かいうちにグラニュー糖を溶かし入れ、レモン汁も加え
粗熱が取れたら1のイチゴの上に回しかける。
4. 冷蔵後に入れている間に、ヨーグルトミルクかんをつくる。
5.残りの粉寒天を150mlの水に溶かしいれ、電子レンジ600wで3分加熱する。
6. 温かいうちにグラニュー糖を溶かし、牛乳を入れよく混ぜる。
7.滑らかにしたヨーグルトも混ぜ、固まった3の容器にそっと入れ、冷蔵庫で固める。
よく固まったら ひっくり返して出来上がり。
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